教えて先輩! 食品生命科学科 角川ゼミでOGによる会社説明会を開催。

3月から本格的にスタートした就職活動。会社説明会や採用試験など、学生は忙しく動いています。その中で、社会人として働くことを具体的にイメージするには、先輩の話を聞くのが一番です。生命学部食品生命科学科 角川ゼミでは、昨年卒業した西岡佐栄子さんを迎え、社会人1年目の仕事、生活についてお話しいただく懇談会を実施しました。

角川先生より「西岡さんの話を聞いて、就職に向けて視野を広げてください」と挨拶がありました。

角川先生より「西岡さんの話を聞いて、就職に向けて視野を広げてください」と挨拶がありました。

イズミ・フード・サービス株式会社に勤める西岡さん。現在は、店長になることを目標に日々頑張っています。

イズミ・フード・サービス株式会社に勤める西岡さん。現在は、店長になることを目標に日々頑張っています。

西岡さんは、現在イズミ・フード・サービスに勤務されています。「ゆめタウン」のイズミに属するグループ企業で、その飲食事業部門を母体として、現在成長している企業です。西岡さんはミスタードーナツ事業部に属しており、ゆめタウン広島で接客、ドーナツ製造、シフト管理、店舗マネジメントなどを担当しています。
仕事を進めていくうえで、西岡さんはお客さまやアルバイトの方々とのコミュニケーションの取り方を大切に考えています。そんな時に思い出すのは笑顔と元気。「周囲の仲間も元気いっぱいなので、こちらも自然と元気になってきます
社会人になって気付かされることもたくさんありました。学生時代にミスタードーナツでアルバイトをしていた西岡さん。社員になってみて、アルバイトとの責任の違いをあらためて実感したそうです。店内のことをすべて把握しておかなければならず、まだまだ勉強中の部分もありますが、責任をしっかり負える存在になれるよう日々努力を重ねています。
さらに、大学時代に学んだ食品衛生学や公衆衛生学の知識が、実は食品衛生責任者の資格取得時に役立っていることも感じられたそうです。

社会人として活躍されている先輩の話を聞きながら、数年後の自分の姿を想像します。

社会人として活躍されている先輩の話を聞きながら、数年後の自分の姿を想像します。

学生からの質問に、詳しくお答えいただきました。

学生からの質問に、詳しくお答えいただきました。

会社の概要説明に続いては、質疑応答の時間です。「お客さまを呼び込む工夫は?」「同僚とのコミュニケーションのコツは?」といった仕事に関することから、「就職活動のポイントは?」「今の会社に決めた理由は?」といった学生が今知りたいことまで、丁寧に答えていただきました。

西岡さんにお話を伺いました。
常連のお客さまに顔を覚えてもらって、感謝されたときはうれしかったですね。もっといいサービスを提供したいという気持ちにもなりました。そうした仕事をする喜びを、後輩にも感じてほしいですね

学生にも話を聞きました。
齊藤海君(生命学部食品生命科学科・3年)「社会人として頑張っている先輩の姿に刺激を受けました。私自身も西岡さんのように、食を通じてお客さまを笑顔にするような仕事に就きたいと考えています。お客さまに愛されるような、そんな社会人になりたいです
宗定美月さん(生命学部食品生命科学科・3年)「食品に関する仕事に就きたいと考えていますが、就活に関する視野を広げるために参加しました。西岡さんのように、周囲の人に頼られるような人材になることが、私の目標です

「学生の時だからできる経験をたくさん積んでください。そして、ここで仕事がしたいという気持ちを、相手に伝えられれば道は開けると思います」と西岡さんから激励の言葉をいただきました。

「学生の時だからできる経験をたくさん積んでください。そして、ここで仕事がしたいという気持ちを、相手に伝えられれば道は開けると思います」と西岡さんから激励の言葉をいただきました。

イズミ・フード・サービスを第一志望に就職活動を続ける齊藤君。「明るく伸び伸びとした社風に惹かれました」

イズミ・フード・サービスを第一志望に就職活動を続ける齊藤君。「明るく伸び伸びとした社風に惹かれました」

西岡さんとは、大学祭実行委員の先輩・後輩の関係だった宗定さん。「在学中からしっかりしている方でしたが、さらに社会人として成長されているなと感じました」

西岡さんとは、大学祭実行委員の先輩・後輩の関係だった宗定さん。「在学中からしっかりしている方でしたが、さらに社会人として成長されているなと感じました」

西岡さんからいただいたドーナツ。参加者で美味しくいただきました!

西岡さんからいただいたドーナツ。参加者で美味しくいただきました!

社会人1年生として働く先輩の姿は、後輩にとって輝いて見えたことと思います。就職活動を進める学生は、夢の実現に向かって今が大切な時期。広工大は頑張る就活生を、これからも応援していきます。

食品生命科学科 角川ゼミ・研究室

関連情報